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Gastronomie

Idées recette : marinades au barbecue

Préparer une marinade vous aide à tirer le meilleur parti de votre viande et de votre poisson avant de le faire griller au barbecue. Lorsque vous faites mariner de la viande ou du poisson, ils deviennent en effet plus juteux, plus tendres et plus savoureux. Vous pouvez ensuite faire cuire les aliments au feu de bois, les faire griller sur une plancha, ou opter pour une cuisson au gaz. Mais, chaque marinade est unique et doit s’adapter au mets que vous comptez faire cuire au barbecue. Parmi les nombreux ingrédients que l’on peut utiliser pour concevoir une marinade, voici notre sélection d’idées recette pour des marinades au barbecue.

La marinade aigre-douce

Parmis les plats préférés, cette marinade convient parfaitement pour le poulet ou les travers de porc. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices « aigre-douce » ;
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre ;
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile ;
  • 3 cuillères à soupe de miel ;
  • 1 gousse d’ail émincée ;
  • 1 cuillère à café de gingembre ;
  • Du sel et du poivre.

La sauce barbecue

Idéale et très appréciée sur les grillades, elle peut servir de marinade et de sauce d’accompagnement pour vos viandes à cuire au barbecue, et notamment la viande de bœuf. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 1 tasse de Ketchup ;
  • 1,5 cuillère à café d’épices à barbecue ;
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ;
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre ;
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron ;
  • 2 cuillères à soupe de cassonade ;
  • Du poivre.

La marinade sucrée salée à l’ananas

Cette marinade est idéale pour vos viandes blanches (poulet, dinde, porc) ainsi que pour les noix de Saint-Jacques. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 4 cuillères à soupe de Ketchup ;
  • 1 verre de jus d’ananas ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ;
  • 2 cuillères à soupe de sauce douce épicée ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail ;
  • Du poivre.

La marinade au miel et au citron

Cette recette se prête parfaitement à la cuisson du poisson blanc et du poulet au barbecue. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade ;
  • 1 cuillère à soupe de miel ;
  • 15 cl de jus de citron ;
  • 1/2 cuillère à café de gingembre ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ;
  • 1 cuillère à soupe d’épices pour viandes blanches.

La marinade libanaise

Cette marinade aux saveurs d’ailleurs mettra parfaitement en valeur vos côtes de porc ou côtelettes d’agneau au barbecue. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ;
  • 2 cuillères à soupe d’épices « sumac » ;
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré (à ajouter une fois la viande cuite) ;
  • Du poivre.

La marinade à la citronnelle et au gingembre

Il s’agit d’une préparation très fine qui sublimera les poissons et crustacés comme les crevettes, gambas et Saint-Jacques. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 15 g de gingembre haché ;
  • 6 bâtons de citronnelle ;
  • 1 gousse d’ail hachée ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec.

La marinade aux épices cajun

Il s’agit d’une recette généreuse qui s’accordera parfaitement aux viandes blanches ou rouges et aux fruits de mer. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 10 cl d’huile d’olive ;
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre ;
  • 2 cuillères à café d’épices « cajun » ;
  • 1 branche de thym ;
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomates ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 oignon ;
  • Du sel et du poivre.

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