Gastronomie

Comment faire du pain complet chez soi ?

Le pain complet est connu pour êtreriche en fibres et pour son action favorisante àune bonne hygiène de vie alimentaire. Son nom revient à la présence de l’enveloppe du grain de blé dans la farine qui le prépare. Découvrez, à travers cet article, la meilleure recette facile et rapide de pain complet à faire soi-même !

Ce qu’il faut préparer avant d’entamer sa recette de pain complet !

Avant de commencer, il est important de préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du pain complet ainsi que les ustensiles dont vous aurez besoin au fur et à mesure. Il vous faudra donc de la farine de blé, de l’eau, du levain liquide naturel, de la levure fraîche de boulanger et du gros sel. Concernant les ustensiles, il vous faudra tirer :

  • un cul de poule ;
  • une corne ;
  • une lame de boulangerie ;
  • un pinceau ;
  • un verre d’eau ;
  • un mixeur électrique ;
  • papier de cuisson.

Les étapes de la recette du pain complet

La première étape est le pétrissage à la main ! Remplissez le bol d’eau, ajoutez la levure de boulanger fraîche et le levain et remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute ! Ajoutez la farine, ensuite, utilisez vos mains comme un fouet pour mélanger, jusqu’à ce que la farine soit complètement absorbée !Commencez à couper la pâte avec vos mains pour lui donner une fermeté, jusqu’à ce qu’elle durcisse ! Étalez la pâte sur la table, modelez-la, jusqu’à ce qu’elle se détache de la table et faites une boule !

Vous pouvez également opter pour le pétrissage au robot culinaire. Pour cela, il vous suffit de mettre l’eau, le levain et la farine dans un bol à mélanger, mettez le sel d’un côté et la farine de l’autre, mélangez pendant 4 minutes à basse vitesse et 6 minutes à haute vitesse, retirez la pâte du mélangeur, placez-la sur la table et formez une boule avec la pâte ! Placez les boules dans un saladier fariné et couvez d’un torchon ! Fermentez durant 1 heure ! Appuyez sur la pâte pour vérifier le gonflement de la pâte : si elle ne lève ni trop vite ni trop lentement, c’est prêt !

En second lieu, farinez un plan de travail et étalez votre pâte, détachez-la délicatement du bol, divisez-la en 3 parts égales et formez 3 pré-boules à partir des morceaux de pâte et centrez tous les bords ! Laissez reposer 30 minutes, et pour chaque pain, pressez délicatement la pâte avec la paume de la main ! Retirez le dessus du pain et poussez-le vers le centre, appuyez avec votre paume et déposez le milieu ! Assurez-vous que la soudure est bien fermée ! Placez 3 feuilles de pâte sur une grille du four recouverte de papier sulfurisé, en laissant 4 largeurs de doigts entre chaque pâte ! Laissez poser pendant 1 heure et 30 minutes ! Humidifiez ensuite le tout avec le pinceau et de l’eau, et pour finir, faites cuire à230 °C durant 25 minutes !

Astuces pour réussir son pain complet !

Pour faire du bon pain, il faut, bien évidemment, choisir une bonne farine et utiliser de l’eau à température ambiante pour que la levure monte assez bien. Il existe tout de même une astuce incontournable qui fait toute la différence niveau cuisson, et c’est le fait de rajouter de l’eau dans le four. Eh oui, ce qui permet à votre cuisson d’être efficace, c’est de remplir un récipient d’eau et de l’enfourner au même moment que votre pain. L’eau va s’évaporer et dégager de l’humidité lors de la cuisson, ce qui vous permettra d’avoir un pain pas trop sec et assez croustillant. Régalez-vous !

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