Gastronomie

Des recettes bio délicieuses et saines pour votre alimentation quotidienne

Dans une société où l’alimentation est devenue un enjeu majeur pour la santé et l’environnement, manger bio est de plus en plus populaire. Opter pour des produits biologiques et cuisiner des repas à partir de ces ingrédients est probablement l’un des choix les plus sains, vous bénéficiez ainsi d’une source importante de vitamines et de nutriments pour votre corps.

De plus, vous soutenez les agriculteurs pratiquant l’agriculture biologique, qui eux-mêmes contribuent à la préservation de la santé de notre planète.

Dans ce texte, nous allons vous présenter des recettes bio savoureuses et simples à réaliser pour vous aider à intégrer cette alimentation saine dans votre vie quotidienne. Préparez quelques-uns de ces fabuleux plats bio et profitez d’un repas riche en nutriments et bénéfique pour votre santé.

Salade d’hiver aux carottes, pois chiches et kéfir

Cette salade copieuse d’hiver regorge d’épices, de fibres, de vitamines et de minéraux grâce aux carottes et aux pois chiches. Le kéfir apporte une touche de fraîcheur et de probiotiques bénéfiques pour la digestion.

Ingrédients

Pour la préparation de cette salade saine et délicieuse, vous aurez besoin de :

  • 3 carottes bio râpées ;
  • 400 g de pois chiches bio cuits ;
  • 1 oignon rouge bio émincé ;
  • 1 gousse d’ail bio émincée ;
  • 1 bouquet de coriandre bio hachée :
  • 1 citron bio pressé ;
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio ;
  • sel et poivre ;
  • 100 g de kéfir bio ;
  • du persil haché ;
  • des amandes effilées.

Préparation

Pour la préparation, il suffit de :

  • dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les pois chiches, l’oignon rouge émincé et la coriandre hachée ;
  • ajouter l’ail émincé, le jus de citron, la cuillère de moutarde de Dijon et l’huile d’olive, et mélanger à nouveau ;
  • saler et poivrer selon les préférences ;
  • ajouter le kéfir et mélanger délicatement ;
  • répartir les amandes, le persil restant et un peu de zeste de citron au top ;
  • servir frais.

Quadratini Di Melanzane, aubergines farcies

Cette recette italienne traditionnelle est une option saine et délicieuse pour un repas principal végétarien. Les aubergines sont riches en antioxydants, vitamines et minéraux, tandis que les tomates et les herbes apportent une touche de saveur et de nutriments supplémentaires.

Ingrédients

Pour la préparation de ce plat principal bio, végétarien, délicieux et sain, vous aurez besoin de :

  • 2 grosses aubergines bio ;
  • 2 gousses d’ail bio émincées ;
  • 1/2 oignon bio émincé ;
  • 400 g de tomates pelées bio ;
  • 1/2 tasse de chapelure bio ;
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé bio ;
  • 1/2 tasse de persil bio haché ;
  • 1 œuf bio battu ;
  • huile d’olive bio ;
  • sel et poivre.

Préparation

Pour la préparation, il suffit de :

  • préchauffer le four à 180 °C ;
  • couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis les évider délicatement avec une cuillère en laissant une paroi de chair de 1 cm ;
  • dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés ;
  • ajouter les tomates pelées dans la poêle et laisser mijoter pendant 10 minutes ;
  • ajouter la chapelure, le fromage parmesan et le persil haché, et bien mélanger ;
  • ajouter l’œuf battu dans la poêle et bien mélanger ;
  • remplir chaque demi-aubergine évidée avec la préparation, en appuyant légèrement pour bien la tasser ;
  • badigeonner les aubergines farcies d’huile d’olive, saler et poivrer selon les préférences ;
  • enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient dorées et bien cuites ;
  • servir chaud.

Mini madeleines au chocolat

Une recette bio de mini madeleines au chocolat, pour une pause gourmande et bio.

Ingrédients

Pour la préparation des mini madeleines bio au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 75 g de farine bio ;
  • 1/2 sachet de levure chimique bio ;
  • 50 g de sucre de canne bio ;
  • 50 g de beurre bio fondu ;
  • 1 œuf bio ;
  • 1 cuillère à soupe de cacao bio en poudre ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation

Pour la préparation, il suffit de :

  • préchauffer le four à 180 °C ;
  • dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le cacao ;
  • ajouter l’œuf battu et le beurre fondu, et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène ;
  • remplir les moules à mini madeleines avec la pâte, sans les remplir complètement ;
  • enfourner pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées ;
  • laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !

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