Gastronomie

Tout savoir sur le mode de vie bio et local !

La qualité des aliments que nous consommons au quotidien a un grand impact sur notre santé, c’est d’ailleurs la première source de maladie en France. Avec le grand nombre de produits de mauvaise qualité sur le marché, même les fruits et les légumes, il est devenu important de tracer la source de chaque aliment.

C’est pourquoi, un nombre croissant de Français se tournent vers les aliments 100 % bio, puisqu’il s’agit de produits de qualité supérieure qui ne nuisent pas à notre santé. Ceci a pris tellement d’ampleur qu’un mouvement a été créé sous le slogan de « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ».

Tout savoir sur le fait de manger bio et local !

La majeure partie des fruits et légumes vendus dans les marchés de France proviennent de fermes qui n’utilisent pas de procédés de culture assez sains. La plupart emploient des OGM et des pesticides pour traiter les plantes et donner des fruits et légumes toujours plus gros et plus beaux. L’uniformité des aliments et leur couleur ne sont pas toujours garantes de leur qualité, c’est souvent l’effet de plusieurs produits chimiques qui se retrouvent dans votre corps.

L’agriculture et l’élevage biologique permettent d’obtenir des fruits et légumes naturellement juteux et pleins de goût. Idem pour la viande animale provenant des élevages bio, elle est généralement plus délicieuse. Cela s’explique par la force et l’endurance que les animaux développent, d’autant plus qu’ils ne reçoivent pas l’aide des produits chimiques qui sont injectés par les humains. Tout se fait de la manière la plus rustique et naturelle possible.

Le fait d’adopter un tel mode de consommation aura une influence directe sur votre état de santé, mais aussi sur l’économie locale et nationale. Ce créneau reste encore très peu convoité, même si le nombre est en perpétuelle croissance depuis plusieurs années, mais les professionnels trouvent toujours du mal à dégager assez de bénéfice sur l’année.

Pourquoi faut-il manger bio et local ?

Comme nous venons de vous l’expliquer brièvement dans le point précédent, manger bio et local est très bénéfique,que ce soit pour vous ou pour les personnes qui vous entourent. Parmi les avantages de ce mode de consommation, nous pouvons citer :

  • le bénéfice que cela a sur votre santé, puisque vous êtes sûr de consommer des aliments 100 % naturels qui ne peuvent que faire du bien à votre corps ;
  • l’impact positif sur les agriculteurs et les éleveurs qui trouvent une clientèle plus grande à la recherche de leurs produits, ce qui les poussera à travailler plus pour assouvir la demande ;
  • l’inculcation de ces valeurs à vos enfants qui s’intéresseront plus à l’environnement et pourront donner naissance à une génération éveillée sur la question ;
  • le fait de donner un petit coup de pouce à l’environnement.

Toutefois, il faut savoir que les arnaques sont multiples, car plusieurs personnes de mauvaise foi exploitent la méconnaissance des consommateurs pour vendre leurs produits sous prétexte qu’ils sont bio, alors qu’ils ne le sont pas. Vous devez absolument apprendre à reconnaître une marchandise bio d’une autre qui ne l’est pas. La meilleure solution pour cela et d’acheter vos produits chez des professionnels locaux.

Comment manger bio, local et pas cher ?

Il est vrai que la plupart des consommateurs évitent d’acheter des produits bio, parce qu’ils sont généralement plus chers que la moyenne. De fait, un fruit bio sera entre 25 et 30 % plus cher qu’un fruit issu de l’agriculture classique, mais cela témoigne avant tout de sa qualité supérieure !

C’est pour cette raison que nous proposons quelques astuces pour concocter de bons petits plats à base d’aliments 100 % bio et pas chers :

  • diminuer la quantité de viande que vous mangez au quotidien ;
  • éviter d’acheter les sodas et les snacks bio, puisqu’ils sont très chers et apportent peu de bienfaits à votre corps ;
  • cultiver vos produits, parce qu’il n’est pas difficile de le faire, à condition d’avoir un petit espace ou des pots que vous pourrez exploiter ;
  • se nourrir uniquement de produits locaux et de saison ;
  • opter pour l’achat de produits en vrac ou peu emballés pour jouer sur le prix.

En mangeant bio, vous devez aussi manger équilibré. Faites un petit schéma de votre assiette qui doit contenir un dictionnaire de légumes (mangez-en à volonté), une carte de crédit de viande (c’est la quantité nécessaire de protéines par jour) et une balle de tennis de féculents (pas plus d’une louche).

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